国家长江生态环境保护修复联合研究中心 九江市驻点跟踪研究办公室揭牌仪式举行

九江市环保局网站  http://www.jjepb.cn  发布日期:2019年04月04日  打印本页  关闭窗口

   

   43日上午,国家长江生态环境保护修复联合研究中心九江市驻点跟踪研究办公室揭牌仪式举行,这标志着九江市的驻点跟踪研究工作进入实质性阶段。市政府副市长孙金淼和生态环境部环境工程评估中心副主任王冬朴共同为“国家长江生态环境保护修复联合研究中心九江市驻点跟踪研究办公室”揭牌。

  生态环境部环境工程评估中心研究员陈凯麒在讲话中心指出,习近平总书记多次对长江经济带发展做出指示,作为贯彻落实习总书记重要讲话精神的一项具体行动,去年4月,生态环境部党组会议决定组建国家长江生态环境保护修复联合研究中心,并在沿江重点城市开展驻点跟踪研究,作为支撑、服务地方打好污染防治攻坚战的重要措施。长江保护修复攻坚战可以归纳为“一个目标、两类动作、三项工作”,驻点组紧密围绕这三个要点开展工作,现已初步形成九江市驻点工作实施方案,各项配套工作也均顺利开展。

  

 

   江西省环境保护科学研究院院长刘足根说,开展驻点研究工作,是党中央、国务院打赢污染防治攻坚战、推进生态文明建设的重要决策部署,是国家对于各省市抓好长江经济带保护所启动的“引智工程”。“一市一策”驻点跟踪研究工作机制源自“大气十条”成功实施的经验总结,也是一项重大的机制创新。驻点跟踪研究工作组要根据地方实际生态环境问题,以目标和问题为导向,聚焦解决地方政府实际需求,将科学研究和行政管理高度融合,立足解决地方政府实际工作中所遇到的热点、难点、焦点等问题,讲究时效,形成“边研究、边产出、边应用、边反馈、边完善”的工作模式。驻点组将以科技服务基层的方式,服务于科学决策和精准施策。江西省环科院作为九江市驻点跟踪研究工作的主要参与单位,将积极配合生态环境部环境工程评估中心开展驻点研究,认真贯彻执行国家和省里的具体要求。

  市生态环境局党委书记、局长陈世超在致辞中表示,九江市是我省唯一拥有长江岸线的城市,岸线长度达152公里,拥有鄱阳湖三分之二的水域,以及赣江、修河、柘林湖等重要水域,在长江经济带建设中地位突出、责任重大。近年来,九江市委、市政府以建设国家生态文明试验区为契机,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,举全市之力打造水美岸美产业美环境美的长江“最美岸线”,建设区域性航运中心,为推动长江经济带高质量发展贡献“九江力量”。因此,开展驻点跟踪研究对于九江经济社会发展非常必要且意义重大。作为驻点所在地的牵头部门,陈世超对驻点跟踪研究工作提出了几点建议。

  揭牌仪式后,召开会议对国家长江生态环境保护修复联合研究中心九江市驻点跟踪研究实施方案进行了讨论,市相关部门与会人员对方案提出了意见和建议。驻点组表示将根据这些意见和建议对方案进行完善。

  当日下午,生态环境部环境工程评估中心调研组分两个组沿长江(湖口县、彭泽县)、鄱阳湖(庐山市至湖口县)开展长江经济带环境评价调研。调研组先后深入南京大学九江环保创新中心、九江中星医药化工有限公司、赛得利(九江)纤维有限公司、湖口牛脚芜泵站、江西省利凯化工有限公司、彭泽矶山工业园区、江西兄弟医药公司实地调研,对园区企业的污水处理管网运转、入江排污口水质、地下水情况和在线自动监测运行情况进行了详细了解,与相关负责人进行了沟通交流。

  44日上午,调研组二组继续对我市城区湖泊和污水处理厂进行调研。调研组一组与市水利局、三峡集团相关负责人就中心城区水环境综合治理和河长制情况进行了座谈交流。