生态环境部来我市调研帮扶“清废行动”工作

九江市环保局网站  http://www.jjepb.cn  发布日期:2019年03月15日  打印本页  关闭窗口

     

   

   

 

 

   生态环境部近期继续开展“清废行动2019”,并覆盖长江经济带逾100个城市,进一步督促地方党委和政府落实固体废物监管主体责任,严厉打击非法转移、倾倒、处置固体废物等违法行为,努力促进沿江各省市真正做到共抓大保护,不搞大开发,给子孙后代留下一条清洁美丽的万里长江。315日,生态环境部“清废行动”2019调研帮扶工作组来到我市,对我市的“清废行动”进行调研帮扶。市生态环境局党委书记、局长陈世超陪同调研。

 

   当日上午,生态环境部执法局执法三处副调研员宋华用率工作组成员借助卫星遥感和无人机等科技手段,对我市沿江区域浔阳区10个点位、濂溪区2个点位、经开区3个点位分成两个组奔赴现场进行排查核实。在濂溪区三垅村、二电厂、九江石化、富力尚悦居楼盘等地,发现的固体废物多为建筑垃圾和企业机组超低排放改造工程拆除的旧设备。工作组要求相关责任主体对这些固废进行清理和整改,确保环境安全。

   下午,生态环境部“清废行动”2019调研帮扶工作座谈会在市生态环境局召开,各县(市、区)政府负责人和生态环境局负责人参加了座谈会。宋华用副调研员对开展此次“清废行动”调研帮扶工作的背景和主要工作内容进行了介绍,参会人员对如何开展好“清废行动”的疑点难点问题进行了交流发言。生态环境部卫星环境应用中心高级工程师对“清废行动APP”和使用流程进行了介绍,听取了大家对“清废行动2019”中拟采用的“清废行动APP”填报需求和工作建议。

   市生态环境局有关负责人对我市“清废行动”工作情况进行了汇报。2018年,生态环境部督查人员采用“点位核查+巡查检查”的方式对我市197个点位及周边区域进行现场检查,共发现52个问题。我市按照“清理、溯源、处罚、问责”4个标准,坚持“一案双查、一案双交”的原则——即查案件的主体责任,又查案件的监管责任,即交当地政府立行立改,又交上级督办推进。截止20188月,我市已全面完成52个问题(含省挂牌督办问题3个)的整改、清理、溯源、处罚、问责工作。我市对发现的问题逐一登记、建档立卡,动态管理,整治完成一个,销号一个。

   为了确保问题不反弹,切实保护长江、鄱阳湖生态安全。各地建立健全了常态化巡查机制,湖口县建立长江、鄱阳湖生态管护队管理制度。聘请专人按照“五定”即定地段、定职责、定目标、定政策、定考核要求,每天对长江、鄱阳湖周边进行巡查。永修县成立了“永修县配合做好打击固废环境违法行为专项行动领导小组”。由各相关乡(镇、场、企业集团)主要领导为主要责任人,联合其他相关部门不定期对修河、赣江及鄱阳湖流域周边进行巡查。今年2月为进一步解决历史遗留问题,我市生态环境委员会印发了在全市开展“排雷行动”的通知,要求对重点区域、重点单位进行排查,重点关注历史遗留的危险废物、医疗废物、生活垃圾等填埋、倾倒和堆放点,该项工作正在开展之中。

   市生态环境局负责人表示,将认真贯彻落实生态环境部工作要求,对新发现的点位存在的问题督促相关责任单位及时制定整改方案,不折不扣完成好清废行动等各项工作任务。