省生态环境厅来我市调研生态环境损害赔偿制度改革工作

九江市环保局网站  http://www.jjepb.cn  发布日期:2019年04月20日  打印本页  关闭窗口

  4月19日,由省生态环境厅法规处杨少俊处长带队,省人民检察院、省高级人民法院、省环境科学研究院相关人员参与的省生态环境损害赔偿工作调研组来我市调研。九江市生态环境局党委书记、局长陈世超、党委委员、副调研员王新民陪同了调研并座谈。

  调研组一行先后到我市两处污泥倾倒现场进行了实地查看,并听取了我市公安局、检察院、法院、生态环境局联合办理的江西正鹏环保科技有限公司倾倒污泥污染环境案的相关情况。

  座谈会上,市生态环境局党委委员、副调研员王新民汇报了我市开展生态环境损害赔偿方面的工作情况,九江市检察院、市中级人民法院及律师与调研组专家交流了办理生态环境损害赔偿案件过程中所遇到的困惑和困难,双方针对这些具体问题进行了探讨。

  杨少俊指出,我市“公检法环”各部门协同办理的江西正鹏环保科技有限公司倾倒污泥污染环境案,是全省生态环境损害赔偿工作的一个良好开端,以案为例,将为全省探索出“公检法环”联合办案协作机制走出了一条新路,具有指导意义。下一步,九江市要提高政治站位,扎实精准做好生态环境损害赔偿各项工作。

  陈世超表示,在接下来的工作中,九江将在省生态环境厅的指导下,把生态环境损害赔偿工作做为一项重要工作来抓,在“公检法环”联合协作办案上加大探索,形成可复制推广的“九江模式”。同时要加大宣传力度,让全社会了解生态环境损害的严重性,确保生态环境损害赔偿制度在九江“落地生根”。